10.04.2019: Fortbildung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst 2019
Fortbildung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst 2019
-
Details
Beschreibung
Vom 10. bis 12. April 2019 findet in Berlin die Fortbildungsveranstaltung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Sie richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Gesundheitsämtern, Medizinalämtern, veterinärmedizinischen und chemischen Untersuchungsämtern, an Hygienebeauftragte von Krankenhäusern sowie an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anderer staatlicher Einrichtungen. Die Anerkennung als Fortbildung für Ärztinnen und Ärzte und die ATF-Anerkennung für Tierärztinnen und Tierärzte werden beantragt. Auch die Zertifizierung durch die Apothekerkammer und die Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern ist geplant.
Veranstalter:
Robert Koch-Institut (RKI)
Das RKI ist als nationales Public Health Institut die zentrale Einrichtung der Bundesregierung auf dem Gebiet der Krankheitsüberwachung und -prävention und damit die zentrale Einrichtung des Bundes auf dem Gebiet der anwendungs- und maßnahmenorientierten biomedizinischen Forschung.Umweltbundesamt (UBA)
Das UBA ist die zentrale Umweltbehörde des Bundes. Neben der wissenschaftlichen Arbeit sind der Vollzug der Umweltgesetze und die Information der Bürgerinnen und Bürger in Fragen des Umweltschutzes Schwerpunkte der täglichen Arbeit.Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Das BfR ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und berät zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit.Präsentationen vom 10.04.2019
Dr. Kerstin Stingl (BfR)
Ausbruchsuntersuchungen zu Campylobacter in RohmilchDr. Oliver Kappenstein (BfR)
„Bambooware“: Freisetzung von Melamin und Formaldehyd in SimulanzDr. Herbert Desel (BfR)
Beratung und Bewertung bei VergiftungenDr. Holger Sieg (BfR)
Mikroplastik in Lebensmitteln: Orale Aufnahme, Toxikologie und RisikobewertungDr. Sabine Kemmlein (BfR)
Mykotoxine in Lebens- und Futtermitteln – aktuelle Entwicklungen aus Sicht des NRLDr. Ulrike Pabel (BfR)
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen – Forschungsaktivitäten des BfR und die neue EFSA-BewertungDr. Hartmut Wewetzer (BfR)
Feuer und Wasser? Wissenschaft und Medien – eine schwierige BeziehungPräsentationen vom 11.04.2019
Dr. Sebastian Haller, Gyde Steffen, Dr. Tim Eckmanns (alle RKI)
Nosokomiale AusbrücheDr. Ursula von Schenk (RKI)
gern – Gesundheits- und Ernährungsstudie in DeutschlandDr. Christina Poethko-Müller (RKI)
KiGGS Welle 2: Die Durchimpfung von Kindern und Jugendlichen – Was hat sich seit der KiGGS-Basiserhebung verändert?Dr. Jens Hoebel (RKI)
Soziale Unterschiede im Krebsrisiko: Mehr Neuerkrankungen in deprivierten Regionen?Dr. Bonita Brodhun (RKI)
Epidemiologie der Tuberkulose in DeutschlandDr. Stefan Kröger (RKI)
Transmissionssurveillance der Tuberkulose auf Basis der GesamtgenomsequenzierungPräsentationen vom 12.04.2019
Manuela Helmecke (UBA)
Bewässerung mit aufbereitetem Wasser – Mögliche Risiken für Mensch und UmweltAnja Daniels (UBA)
Anforderungen an Lüftungskonzeptionen in Bildungsgebäuden – Aktuelle EmpfehlungenDr. Conny Höflich (UBA)
Perspektiven für ein bundesweites Pollenmonitoring in DeutschlandNadja Steinkühler (UBA)
Umweltbewusstsein in Deutschland – Wahrnehmung umweltbezogener GesundheitsbelastungenDr. Mark Lohmann (BfR)
Mikroplastik – Die Risikowahrnehmung der deutschen BevölkerungDr. Katrin Bossmann (UBA)
Deutsche Umweltstudie zur Gesundheit (GerES) – Kommunikation auffälliger Messwerte -
Zusatzinformation
Artikelnummer OEGD2019 Beschreibungsdatei Nein Lieferzeit 2-3 Tage Veranstaltungsdatum 10. – 12.04.2019 Anmeldeschluss Nein