16.11.2020: BfR-Symposium: Listeria monocytogenes – Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz
BfR-Symposium: Listeria monocytogenes – Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz
In diesem zweitägigen BfR-Symposium sollen bestehende Kontrollstrategien für Listeria monocytogenes entlang der Lebensmittelkette aus Sicht der Wissenschaft, Politik und Praxis kritisch hinterfragt und neue Ansätze zur Risikoerkennung und Risikominimierung diskutiert werden.
Die Präsentationen zu den einzelnen Vorträgen und deren Aufzeichnungen finden Sie weiter unten auf dieser Seite.-
Details
Rückrufe von Lebensmitteln, die mit Listeria monocytogenes belastet sind, über viele Jahre steigende Infektionszahlen in Deutschland und langanhaltende Listerioseausbrüche durch verzehrfertige Lebensmittel haben die Kontamination von Lebensmitteln durch Listeria in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Aufgrund der schwerwiegenden Symptomatik und hohen Sterblichkeit ist die Listeriose trotz ihrer vergleichsweise geringen Inzidenz eine sehr ernst zu nehmende lebensmittelbedingte Erkrankung, vor der es Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen gilt. Neuartige Methoden wie die Gesamtgenomsequenzierung ermöglichen es, den Erreger stammspezifisch zu identifizieren. Dies erleichtert die Rückverfolgbarkeit entlang der Lebensmittelkette. Mögliche Schwachstellen in der Herstellung von Lebensmitteln, die den Eintrag von Listeria monocytogenes und die Exposition von Verbraucherinnen und Verbrauchern begünstigen, werden offensichtlich.
Programm
Präsentationen vom 16.11.2020PD Dr. Sven Halbedel, Robert Koch-Institut, Wernigerode
Integrierte Molekulare Surveillance der Listeriose in DeutschlandDr. Natalie Becker, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Investigative Warenstromanalyse zur Aufklärung des Listeriose-Ausbruchs Sigma1Professor Dr. Eberhard Haunhorst, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
Listerien aus Sicht der amtlichen ÜberwachungStefanie Lüth, BfR
WGS-basierte Typisierung von Listerien am BfRDr. Jannika Fuchs, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
Pilotprojekt zur standortübergreifenden WGS-basierten Typisierung von Listeria monocytogenes in Baden-WürttembergDr. Carlus Deneke, BfR
Whole Genome Sequencing Datenmanagementkonzepte: Nationale und Europäische EntwicklungenDr. Marcus Langen, Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG, Neukirchen-Vluyn
Herausforderungen bei der Etablierung und Umsetzung von Listerien-Präventionskonzepten in LebensmittelunternehmenDr. Edwin Ernst, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Stuttgart
Vorgaben und Auslegung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf Listeria monocytogenesJosef Trilling, jtconcept Unternehmensberatung, Rheda-Wiedenbrück
Listeria aus Sicht der WirtschaftPräsentationen vom 17.11.2020
Dr. Matthias Filter, BfR
Tools und Ressourcen aus dem Bereich der prädiktiven MikrobiologieDr. Kemal Aganovic, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., Quakenbrück
Alternative Verfahren in der Lebensmittelherstellung zur Bekämpfung von ListerienGabriele Tardel, Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, Rostock
Überwachungsprogramme bezüglich der Verwendung von Risikolebensmitteln in Gemeinschaftsverpflegungen für besonders empfindliche PersonengruppenDr. Dorina Barner, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt LK Vorpommern-Greifswald, Anklam
Verpflegung von Risikogruppen in Krankenhäusern und PflegeheimenDr. Mark Lohmann, BfR
Bakterien in Lebensmitteln - Einfluss der intuitiven Toxikologie auf die Risikowahrnehmung -