09.06.2021: 21. BfR-Forum Verbraucherschutz „Pflanzenschutzmittel – ein Anlass zur Sorge?“
21. BfR-Forum Verbraucherschutz „Pflanzenschutzmittel – ein Anlass zur Sorge?“
Das 21. BfR-Forum Verbraucherschutz „Pflanzenschutzmittel – ein Anlass zur Sorge?“ findet vom 9. bis 10. Juni 2021 im Kaiserin Friedrich-Haus in Berlin statt. In diesem zweitägigen Forum werden die Fragen von Verbraucherinnen und Verbrauchern zur Anwendung und zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln diskutiert.
Die Präsentationen sowie Livestreamaufzeichnungen finden Sie weiter unten auf dieser Seite.
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Details
Die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln wird teilweise kontrovers diskutiert. Zum einen sind Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig, um Kulturpflanzen und Ernteprodukte vor Krankheiten und Schädlingen zu schützen und rund ums Jahr die Lebensmittelqualität und -versorgung zu sichern. Verbraucherinnen und Verbraucher machen sich allerdings zuweilen Sorgen um Pflanzenschutzmittelrückstände in ihrer Nahrung oder den Eintrag vom Feld in ihren angrenzenden Garten. Sind diese Sorgen aus fachlicher Sicht gerechtfertigt? Dieser Kernfrage wird die Veranstaltung nachgehen.
Antworten auf die Fragen aus dem Chat
Präsentationen vom 9.6.2021
Prof. Dr. Frank Ordon, Julius Kühn-Institut (JKI), Quedlinburg
Innovationen im Pflanzenschutz – Herausforderungen gemeinsam meisternMonika Schumacher, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bonn
Was macht die EU derzeit im Bereich Pflanzenschutzmittel?Dr. Martin Streloke, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Braunschweig
Zulassungssituation in DeutschlandDr. Jens Schubert, BfR
Die gesundheitliche Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln im BfRDr. Sabine Martin, BfR
Nicht-ernährungsbedingte Risikobewertung von PflanzenschutzmittelnSilke Dachbrodt-Saaydeh, JKI, Kleinmachnow
Entwicklung der Pflanzenschutzmittelanwendung im Netz Vergleichsbetriebe PflanzenschutzDr. Carolin von Kröcher, Pflanzenschutzamt der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
Pflanzenschutzmitteleinsatz im Integrierten AnbauPeter Röhrig, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V., Berlin
Gesunderhaltung von Pflanzen im Öko-LandbauDr. Britta Michalski, BfR
Rückstände in Lebensmitteln – ein Verbraucherrisiko?Wilfried Kamphausen, Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn
Eigenkontrollen der WirtschaftDr. Hubert Zipper, Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, Fellbach
Ergebnisse des Ökomonitorings Baden-WürttembergAnne-Katrin Pietrzyk, BVL, Berlin
Kontrollkonzepte & Ergebnisse zu PestizidrückständenDr. Peter Clausing, Pestizid Aktions-Netzwerk e.V. (PAN Germany), Hamburg
Rückstände krebserregender Pflanzenschutzmittel: ein DilemmaDr. Jochen Wettach, Stiftung Warentest, Berlin
Pestiziduntersuchungen in vergleichenden WarentestsCorinna Hölzel, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. (BUND), Berlin
Pestizideinsatz: Folgen und Alternativen für Verbraucher*innenPräsentationen vom 10.6.2021Dr. Tewes Tralau, BfR
Zusammenfassung des ersten TagesDr. Mark Lohmann, BfR
Moderne Landwirtschaft – zwischen gefühlten und tatsächlichen RisikenDr. Tewes Tralau, BfR
Impulsvortrag: Toxikologischer Status Quo und AusblickVeranstalter:
Bundesinstitut für Risikobewertung
Max-Dohrn-Str. 8–10
10589 BerlinVeranstaltungsort:
Kaiserin Friedrich-Haus
Robert-Koch-Platz 7
10115 Berlin
Anfahrtsbeschreibung -