24.03.2021: Fortbildung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst 2021
Fortbildung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst 2021
In den drei Tagen stellen die Bundesinstitute Arbeitsergebnisse, Forschungen und aktuelle Themen aus ihren jeweiligen Aufgabenbereichen vor: das Umweltbundesamt zu umweltbedingten Gesundheitsrisiken, das Robert Koch-Institut zu Public Health, Infektionen und Hygiene und das Bundesinstitut für Risikobewertung zur Sicherheit von Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten.
Programmflyer und Abstractband
-
Details
Vom 24. bis 26. März 2021 findet die Fortbildungsveranstaltung für den Öffentlichen Gesundheitsdienst statt. Für die Teilnahme wird keine Gebühr erhoben. Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Gesundheitsämtern, Medizinalämtern, veterinärmedizinischen und chemischen Untersuchungsämtern, an Hygienebeauftragte von Krankenhäusern sowie an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anderer staatlicher Einrichtungen. Die Anerkennung als Fortbildung für Ärztinnen und Ärzte und die ATF-Anerkennung für Tierärztinnen und Tierärzte wurden erteilt. Die Veranstaltung ist durch die Apothekerkammer zertifiziert und wird von der Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern anerkannt. Die Veranstaltung ist nicht öffentlich.
Programmflyer und Abstractband
Veranstalter:Robert Koch-Institut (RKI)
Das RKI ist als nationales Public Health Institut die zentrale Einrichtung der Bundesregierung auf dem Gebiet der Krankheitsüberwachung und -prävention und damit die zentrale Einrichtung des Bundes auf dem Gebiet der anwendungs- und maßnahmenorientierten biomedizinischen Forschung.Umweltbundesamt (UBA)
Das UBA ist die zentrale Umweltbehörde des Bundes. Neben der wissenschaftlichen Arbeit sind der Vollzug der Umweltgesetze und die Information der Bürgerinnen und Bürger in Fragen des Umweltschutzes Schwerpunkte der täglichen Arbeit.Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Das BfR ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und berät zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit.Präsentationen vom 24.03.2021
Dr. Elke Pieper (BfR)
Gesundheitliche Bewertung von E-ZigarettenPD Dr. Gaby-Fleur Böl (BfR)
BfR Corona Monitor – Risikowahrnehmung der Bevölkerung in DeutschlandHermann Broll (BfR)
Gentechnik in Lebens-und FuttermittelnDr. Hendrik Frentzel (BfR)
Freund oder Feind: Toxin-bildende Bacillus spp. als Pflanzenschutzmittel und LebensmittelvergifterDr. Michael Pietsch (RKI), Dr. Laura Uelze (BfR)
Sektorübergreifende genombasierte Surveillance von Salmonellen in DeutschlandDr. Mark Lohmann (BfR)
Veganismus – Wahrnehmung der Bevölkerung und Darstellung in den MedienProf. Dr. Cornelia Weikert (BfR)
Der Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen bei veganer ErnährungsweiseDr. Rainer Ziegenhagen (BfR)
Sicherheitsrelevante Aspekte bei Nahrungsergänzungsmitteln
Präsentationen vom 25.03.2021Dr. Osamah Hamouda (RKI)
Die aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie in DeutschlandDr. Ute Rexroth (RKI)
Die ÖGD-Kontaktstelle am RKI: Ziele, Aufgaben und AngebotePD Dr. Ole Wichmann (RKI)
Impfung gegen Covid-19Dr. Christina Frank (RKI)
Kommt ein Virus geflogen – Meldungen von durch Stechmücken übertragenen ArbovirosenDr. Anja Kehrer-Berger, Dr. Carola Kuhn (UBA)
Bekämpfung von Stechmücken mit VektorkompetenzDr. Idesbald Boone (RKI)
Nosokomiale lebensmittelbedingte AusbrücheDr. Judith Fuchs (RKI)
Gesundheit 65+: Studie zur Gesundheit älterer Menschen in DeutschlandDr. Ulfert Hapke (RKI)
Psychische Gesundheit der Erwachsenen in Deutschland: Ergebnisse des Berichts „Erkennen-Bewerten-Handeln“Dr. Anette Siedler, Dorothea Matysiak-Klose, Julia Neufeind (RKI)
Impfpflicht und MaserneliminationProf. Dr. Mardjan Arvand (RKI)
Neues von der KRINKODr. Sandra Dudareva (RKI)
Die globale Strategie der WHO zur Eliminierung von Virushepatitis B und C – wo steht Deutschland?Dr. Maria an der Heiden (RKI)
Rahmenkonzept: Epidemisch bedeutsame Lagen erkennen, bewerten und erfolgreich bewältigen
Präsentationen vom 26.03.2021Dr. Wolfram Birmili (UBA)
Corona-Viren in Innenräumen – Minimierung des Infektionsrisikos durch LüftungDr. Hans-Christoph Selinka (UBA)
Nachweise von SARS-CoV-2 im Abwasser – Gefahr oder Frühwarnsystem?Dr. Hans-Guido Mücke (UBA), Prof. Dr. med. Thomas Kistemann (Universität Bonn)
Hitzeaktionsplan für ältere Menschen in der Stadt Köln - Hintergrund und Praxiserfahrungen, Teil 1
Hitzeaktionsplan für Menschen im Alter für die Stadt Köln, Teil 2Dr. Christina Förster (UBA)
Vorkommen multiresistenter Bakterien in der aquatischen UmweltUte Dauert (UBA)
Luftqualität 2020 – Situation und QuellanalyseChristian Liesegang (UBA)
Feinstaub aus Kaminöfen – Ist der Blaue Engel ein geeignetes Instrument zur Minderung? -