16.11.2023: BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“
BfR-Symposium: Zoonosen und Lebensmittelsicherheit
Am 16. und 17. November 2023 veranstaltet das BfR in Berlin ein Symposium zum Thema Zoonosen und Lebensmittelsicherheit. Das zweitägige wissenschaftliche Symposium befasst sich mit Zoonoseerregern, insbesondere ihrem Vorkommen bei Tieren und ihrer Übertragung entlang der Lebensmittelkette sowie weiteren Aspekten der mikrobiologischen Lebensmittelsicherheit.
Programm
Abstractband
Die Präsentationen finden Sie weiter unten auf dieser Webseite.
-
Details
Die Tagung richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern, Überwachungsbehörden und der Wirtschaft aus dem deutschsprachigen Raum. Neben der wissenschaftlichen Weiterbildung soll sie auch die Vernetzung der Teilnehmenden untereinander fördern und damit die Kooperation zwischen den unterschiedlichen Einrichtungen. Aus diesem Grund wird die Veranstaltung ausschließlich als Präsenzveranstaltung durchgeführt.
Präsentationen vom 16.11.2023
Dr. Carolina Plaza-Rodriguez, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Ergebnisse Zoonosen-Monitoring 2022
Dr. Martin Richter, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Jetzt wird es Wild – Prävalenzerfassung und Monitoring von Zoonoseerregern in Wildtieren in Brandenburg
Sandrine Baron, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (Anses), Frankreich
Vibrio and Aeromonas in fresh water: a focus on V. cholerae and A. salmonicida two zoonotic “pathogens”Dr. Marion Gottschald, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
FoodChain-Lab: Regionale, nationale und globale Partnerschaften für interoperable Softwaretools zur LebensmittelrückverfolgungDr. Anika Friese, Freie Universität Berlin, Berlin
VBNC-Campylobacter in der Umwelt: Erkenntnisse aus Praxis und experimentellen Studien
Dr. Nils Grabowski, Tierärztliche Hochschule Hannover, Hannover
Insekten als Nahrungsmittel
Dr. Stephen Marino, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Bovine Milk and Meat Factors (BMMFs): was steckt dahinter?Präsentationen vom 17.11.2023
Prof. Dr. Uwe Rösler, Freie Universität Berlin, Berlin
Hygienisierung von Prozesswässern im Geflügelschlachtprozess mittels organischen Säuren und Sauerstoffabspaltern
Dr. Anissa Scholtzek, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Vorkommen von Clostridioides difficile in Lebensmitteln
Dr. Janina Treffon, Universität Münster, Münster
Entwicklung Cluster-spezifischer PCR Screening Assays
Dr. Leonie Forth, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Einfluss der Probenvorbereitung und Sequenzierung auf die Qualität von short-read whole genome sequencing-Daten
PD Dr. B.-A. Tenhagen, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
ZooNotify – Zoonosendaten aus der Lebensmittelkette verfügbar machenVeranstaltungsort
Bundesinstitut für Risikobewertung
Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin (Marienfelde) -