Forum für den Öffentlichen Gesundheitsdienst 2024 – weiterführende Materialien zu den Vorträgen von Mittwoch den 17.04.
Risiken und Unsicherheiten verständlich und transparent kommunizieren
Yvonne Daschowski (RKI), Dr. Annett Schulze (BfR)
- BBK (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe) Webseite: Risikokommunikation – Ein Handbuch für die Praxis
- RKI-Webseite: Projektgruppe 1: Risikokommunikation
- MIRKKOMM (Multimodalität in der Risiko- und Krisenkommunikation) Webseite: Optimierung der Risiko- und Krisenkommunikation von Regierungen, Behörden und Organisationen der Gesundheitssicherung
Neuere Erkenntnisse zur Epidemiologie der Legionärskrankheit – Einfluss auf die Ermittlungsarbeit in den Gesundheitsämtern
Dr. Bonita Brodhun (RKI)
- RKI-Webseite: Dokumente für Gesundheitsämter
Prognosemodell für das Auftreten von Ausbrüchen des Puumala-Hantavirus
Dr. Anke Geduhn (UBA)
- UBA-Webseite: Hantavirusprognose
- UBA-Forschungsbericht: Entwicklung eines bundesweiten Hantavirus-Prognosemodells
- Scientific Reports: Machine learning identifies straightforward early warning rules for human Puumala hantavirus outbreaks
Untersuchung und Management von Salmonellen-Ausbrüchen
Dr. Anika Meinen (RKI)
- RKI-Webseite: Lebensmittelbedingte Ausbrüche
- RKI-Webseite: Salmonellose
- RKI-Webseite: Integrierte genomische Surveillance (IGS)
STEC – Herausforderungen in Diagnostik und Bewertung
Dr. Elisabeth Schuh, Dr. André Göhler, Dr. Matthias Fischer (BfR)
- EFSA Journal: Pathogenicity assessment of Shiga toxin‐producing Escherichia coli (STEC) and the public health risk posed by contamination of food with STEC
- WHO Microbiological Risk Assessment series: Attributing illness caused by Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) to specific foods: report
Stabilität von Hepatitis A-Viren, Herpes simplex-Viren und murinen Noroviren auf Glas und deren Eliminierung durch Detergentien und ein manuelles Gläserspülgerät
Dr. Katja Schilling-Loeffler (BfR)
- Food Microbiology: Coronaviruses are stable on glass, but are eliminated by manual dishwashing procedures
- Food Microbiology: Household dishwashing detergents efficiently inactivate HSV-1, but not the non-enveloped viruses HAV and MNV, while all viruses were removed from glass by manual scrubbing
One World – One Health: Menschen, Pferde und zoonotische MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus-Stämme)
Dr. Christiane Cuny (RKI)
- RKI-Webseite: Livestock-assoziierte Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (LA-MRSA) als interdisziplinäre Herausforderung
- vetline.de-Webseite: Basis-Hygienemaßnahmen für den Pferdetierarzt in Praxis und Klinik
One Health entlang der Warenkette Wild – Lebensmittelsicherheit von Wildbret
Dr. Anneluise Mader (BfR)
- Open Agrar: Standardised Sampling Approach for Investigating Pathogens or Environmental Chemicals in Wild Game at Community Hunts
- Bundesgesundheitsblatt: Das One-Health-Konzept im Kontext globaler Warenketten, Krisen und der Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln
- Discover Food: Analysis of number, size and spatial distribution of rifle bullet-derived lead fragments in hunted roe deer using computed tomography