04.11.2019: BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“
04. – 05.11.2019
BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“
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Details
Das zweitägige wissenschaftliche Symposium befasst sich mit Zoonoseerregern, insbesondere ihrem Vorkommen und ihrer Übertragung entlang der Lebensmittelkette, ihrer Bekämpfung und weiteren Aspekten der Lebensmittelsicherheit. - Das Programm umfasst Vorträge nationaler und internationaler Expertinnen und Experten. Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern, Überwachungsbehörden und der Wirtschaft aus dem deutschsprachigen Raum.
- Präsentationen vom 04.11.2019
- Dr. Katja Alt, BfR
Zoonosen 2018 - Ergebnisse aus den Erhebungen nach RL 2003/99/EG - Dr. Martin Richter, BfR
Prävalenzerfassung und Monitoring von Zoonoseerregern in Wildtieren in Brandenburg - Dr. Felix Reich, BfR
Die Entwicklung von Zoonoseerregern bei der Lagerung von verpacktem Hähnchenfleisch - Ursula Mikolajetz, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland – Erreger, Trends und Ursachen - Marion Gottschald, BfR
- Nutzen und Grenzen der Verfolgung von Warenströmen in einem langanhaltenden Ausbruch
- Susan Withenshaw, Animal and Plant Health Agency, UK
Hepatitis E virus (HEV): A farm investigation of within-herd transmission & factors affecting risk of infection in slaughter pigs - Dr. Anita Suijkerbuijk, Rijksinstitut voor Volgsgezondheiten Milieu, Niederlande
Enhancing biosecurity in pig farms and freezing meat to prevent toxoplasmosis - Thomas Lüthi, Vincent Dudler, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Schweiz
Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel - Dr. Tasja Buschhardt, BfR
Das One Health EJP Glossar
Präsentationen vom 05.11.2019
Dr. Kerstin Stingl, BfR
Campylobacter bei Geflügel im Zoonosen-Monitoring
Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, OberschleißheimThermophile Campylobacter spp. auf Konsumeiern – eine mögliche Quelle für humane Campylobacteriosen?
Jürgen Harlizius, Landwirtschaftskammer NRW, Bad SassendorfJudy M. Bettridge, Animal and Plant Health Agency, UK
Prof. Dr. Stefan Bereswill, Charité Universitätsmedizin Berlin
Prävention und Bekämpfung von Campylobacter Infektionen: Ein “One Health Ansatz”Dr. Anja Buschulte, BfR
Sead Hadziabdic, BfRNachweis der Übertragung und Veränderung eines Carbapenemase-kodierenden Plasmids im Tiermodell Huhn
Duygu Emirhar, BfRPD Dr. Bernd-Alois Tenhagen, BfR
Variabilität des Vorkommens von Zoonoseerregern auf Schlachtkörpern
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